SRIPOKU.COM - Inilah 20 latihan soal BAB 7 IPAS kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban yang dikutip dari YouTube Rajin Belajar.

Latihan soal IPAS kelas 3 SD BAB 7 “Cerita dari Kampung Halaman” ini membantu siswa mengenal berbagai tradisi di Indonesia, nilai budaya, serta pentingnya menjaga warisan leluhur.

Baca juga: 20 Latihan Soal BAB 7 Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Aku dan Si Merah

SOAL

1. Apa yang dimaksud dengan tradisi atau budaya ....

A. Aktivitas yang tidak memiliki tujuan
B. Kegiatan yang dilakukan sesuka hati tanpa aturan
C. Kebiasaan baru yang muncul karena mengikuti tren modern
D. Kebiasaan atau adat istiadat yang dijalankan dalam masyarakat.

Jawaban : D

2. Tradisi keluarga biasanya dilakukan secara ....

A. tiba-tiba
B. turun-temurun
C. sendiri-sendiri
D. sesuka hati

Jawaban : B

Baca juga: Soal Ulangan PPKN Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Tujuan melestarikan tradisi adalah agar ....

A. cepat dilupakan
B. tidak dikenal orang
C. tetap dikenal generasi berikutnya
D. menjadi kuno

Jawaban : C

4. Pasar Terapung merupakan tradisi yang ada di ....

A. Papua
B. Kalimantan
C. Bali
D. Sumatra

Jawaban : B

5. Upacara adat Belo Ahik berasal dari ....

A. Flores
B. Ambon
C. Jawa
D. Aceh

Jawaban : A

6. Tradisi Kebo-keboan bertujuan untuk ....

A. hiburan rakyat
B. menghalau wabah penyakit
C. perlombaan kerbau
D. upacara panen

Jawaban : B

7. Tradisi Bakar Batu berasal dari ....

A. Sumatra Barat
B. Papua
C. Kalimantan
D. Sulawesi

Jawaban : B

8. Tradisi mengajarkan masyarakat untuk saling ....

A. bersaing
membantu
C. mengalahkan
D. menjauh

Jawaban : B

9. Nilai positif yang bisa diambil dari tradisi Sasi di Maluku adalah ....

A. Mempercepat eksploitasi hasil laut untuk meningkatkan pendapatan nelayan secara instan.
B. Menjaga keseimbangan ekosistem dan populasi alam agar tidak punah serta dapat dinikmati secara berkelanjutan.
C. Membatasi masyarakat untuk menikmati hasil alam dan melestarikan budaya kuno yang kaku.
D. Memusatkan hasil panen hanya untuk tokoh adat atau raja di wilayah tersebut.

Jawaban : B

10. Semboyan "Berbeda-beda tetapi tetap satu jua" merupakan arti dari ....

A. Tut Wuri Handayani
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Gemah Ripah Loh Jinawi
D. Majapahit

Jawaban : B

11. Upacara adat adalah contoh tradisi di lingkungan ....

Jawaban : masyarakat

12. Tradisi Cuci Negeri Soya dilakukan masyarakat ....

Jawaban : Ambon

13. Tradisi Pasola dilakukan dengan

Jawaban : melempar lembing dari atas kuda

14. Menghargai tradisi daerah lain menunjukkan sikap ....

Jawaban : toleransi

15. Tradisi sering dilakukan sebagai bentuk rasa .... kepada Tuhan.

Jawaban : syukur

16. Mengapa tradisi perlu dilestarikan?

Jawaban : Agar tetap dikenal dan tidak hilang oleh generasi berikutnya.

17. Mengapa setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi yang berbeda?

Jawaban : Karena dipengaruhi oleh lingkungan alam, kebiasaan, dan sejarah masyarakat setempat.

18. Mengapa masyarakat Papua memiliki tradisi yang berkaitan dengan sampan?

Jawaban : Karena wilayahnya banyak sungai sehingga sampan menjadi alat transportasi utama.

19. Sebutkan tiga nilai yang terkandung dalam tradisi di Indonesia!

Jawaban : Gotong royong, persatuan, dan rasa syukur

20. Berikan contoh sikap yang menunjukkan nilai tradisi dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban : Membantu tetangga, ikut kerja bakti, menghormati perbedaan budaya.

Baca Lebih Lanjut
ESPS IPAS Kelas 3 Halaman 157 158 Latihan Ulangan BAB 10 Kurikulum Merdeka: Jawab dan Kerjakan Soal
Hendri Gusmulyadi
Soal Ulangan Seni Musik Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Beserta Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni
Soal Ulangan SBdP Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni
Kunci Jawaban ESPS IPAS Kelas 3 Halaman 159 Soal AKM BAB 10 Kurikulum Merdeka
Hendri Gusmulyadi
Jawaban ESPS IPAS Kelas 3 Halaman 157 158 Latihan Ulangan BAB 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda
Hendri Gusmulyadi
Kunci Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 3 Halaman 122-125 Latihan Ulangan BAB 7 Kurikulum Merdeka
Hendri Gusmulyadi
Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 78: Iklim di Daerahmu
Alfred Dama
Kunci Jawaban ESPS IPAS Kelas 3 Halaman 156 Ayo Berlatih BAB 10 Kurikulum Merdeka
Hendri Gusmulyadi
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 171 Edisi Revisi: Ayo, Menyelidiki.
Bobby Wiratama
Soal Ulangan SBdP Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni